Стирка и Отбеливание

полезные советы

Тестирование стиральных машин

Мы продолжаем знакомить наших читателей с результатами тестирования различной бытовой техники. На этот раз объектом нашего исследования стали стиральные машины.

Как мы тестировали

Основу методики тестирования составляют международные стандарты МЭК 60456 (4-я редакция)/ЕН 60456 (2-я редакция). Этими документами регламентируется простановка классов энергопотребления, стирки и отжима. Таким образом, мы пользовались методиками, используемыми при определении параметров для Energy Label.

Единственное отличие состоит в том, что мы использовали для всех машин цикл стирки с температурой 40°C и загрузкой 3 кг, в то время как для определения класса стирки как правило используется программа 60°C с максимальной загрузкой. При расчете интегральной оценки качества стиральной машины мы учитывали еще несколько важных с нашей точки зрения параметров: отполаскиваемость, потребление воды, уровень шума и вибрации; эргономические показатели (удобство загрузки/выгрузки белья и элементов управления), функциональность, наличие систем безопасности и контроля работы, качество и подробность инструкции.

Отметим, что выработанная в результате методика подсчета общей оценки была одобрена представителями ведущих производителей стиральных машин, среди которых Ardo, Asko, Beko, Bosch-Siemens, Electrolux, Indesit.

Испытания проводились в испытательном центре ФГУ (Ростест-Москва), имеющем аккредитацию для проведения соответствующих испытаний.

Итоговая оценка моделей производилась по 100$балльной системе.

Номинанты на победу

В тестировании были представлены стиральные машины пяти торговых марок. Они находятся в разных ценовых диапазонах и соответственно сильно отличаются функционально. Тем интересней было ответить на вечный вопрос «за что платятся деньги». Итак, список протестированных моделей: Siemens WIQ 1633 ($1200) Electrolux EWF 1649 ($1050) Ardo FL 147 D ($700) Zanussi FE 1002 ($400) Electrolux EWF 1234 ($670) AEG Lavalogic 1820 ($1400)

Все эти модели являются полногабаритными стиральными машинами с фронтальной загрузкой, то есть глубиной 60 см. Для более корректного сравнения мы отдельно подведем итоги для стиральных машин до $700 и для моделей более $1000. Слишком уж велика разница в их стоимости, а значит, и приоритеты у покупателей будут разными.

Что показал тест

В общем и целом итоги тестирования подтвердили ту нехитрую мысль, что «дешево хорошо не бывает», и в основном оценки моделей следуют за их ценой. Мы также еще раз убедились в том, что для качества стирки принципиальными фактором является время стирки. Наилучшие результаты показали машины с наибольшим временем стирки. Следует иметь это в виду при выборе программы. Правда, за качество при этом придется платить не только временем, но и более высоким расходом электроэнергии.

«Основная программа стирки» у разных моделей по-разному настроена с точки зрения экономии времени и электричества. Это следует учитывать будущим хозяевам и поэкспериментировать с разными режимами стирки. Эффективность отжима практически всегда следовала за заявленной скоростью отжима.

Не шумно ли?

Единственный параметр, по которому все стиральные машины уложились в заявленные характеристики – уровень шума при стирке и отжиме. Это, конечно, хорошая новость, тем более что при реальной работе самый шумный этап работы – отжим на максимальной скорости – обычно используется только при стирке хлопка. А значит, стирка синтетики или смешанных тканей будет происходить еще тише.

Не так уж и дешево…

Как мы и предполагали, с экономичностью у всех машин при неполной загрузке возникают проблемы. Действительно, ведь все затраты электроэнергии приходится делить не на стандартные 5-6, а всего на 3 кг. Тем не менее даже в этих условиях трем машинам – Ardo FL 147 D, Zanussi FE 1002 и AEG Lavalogic 1820 – удалось потратить на всю стирку менее 0,19 кВтч/кг. Остальные конкурсанты затратили существенно больше электроэнергии.

Вопрос экономичности – сугубо индивидуальное дело. Наше дело лишь отметить такой факт. В пересчете на рубли наши конкурсанты потратили за цикл стирки от 77 коп. (Ardo FL 147 D) до 1,71 руб. (Electrolux EWF 1649) из расчета 1,84 руб. за кВтч. Вроде бы рубль разницы за цикл стирки – это не много, но с другой стороны – это разница в два с лишним раза.

…но очень сердито

По качеству отстирывания наилучшие показатели оказались у Electrolux EWF 1649 – она «настирала» на 6,7 баллов (коэффициент отстирываемости – 1,02). Вслед за ней расположились Siemens WIQ 1633 и Electrolux EWF 1234 с результатом в 5,3 балла (коэффициент отстирываемости – 1,00). Поскольку стирка производилась при меньшей загрузке и температуре 40 градусов, когда эффективность порошка снижается, стиральные машины показали результат несколько ниже, чем могло бы быть при стирке при 60 градусах и полной загрузке.

Беда с отжимом

Что касается эффективности отжима, то здесь места распределились практически в полном соответствии с максимальной скоростью отжима. Чем выше максимальная скорость отжима, тем лучше было отжато белье. Остаточная влажность белья после отжима на максимальной скорости у трех дорогих моделей, несмотря на разницу в заявленной максимальной скорости отжима (от 1600 до 1800 об./мин.), практически одинакова – 46$47%. Это очень неплохой показатель. Такое белье необходимо сушить совсем недолго. Остаточная влажность трех остальных моделей выше, что, впрочем, естественно, учитывая более низкую максимальную скорость отжима. Ardo FL 147 D – 55%, Electrolux EF 1234 – 61%, Zanussi FE 1002 – 63%. Отметим, что отжим с максимальной скоростью реализуется далеко не во всех программах. В циклах стирки синтетики, шерсти, ручной стирки или деликатного белья скорость отжима будет ниже.

Мифы об удобстве

Еще один интересный итог тестирования связан с удобством использования стиральной машины. Так, например, мы обнаружили, что разрекламированное «открывание люка на 180 градусов» вовсе не является необходимым условием для того, чтобы белье было удобно загружать и вынимать. Также не является кардинальным препятствием при загрузке и люк чуть меньшего диаметра. Аналогично этому и наличие дисплея далеко не всегда должно расцениваться как удобство программирования и выбора режимов. Не менее важно, что на нем отображается и как построен диалог стиральной машины с пользователем.

Если что-то случится вдруг…

Все представленные стиральные машины являются абсолютно электробезопасными. Все они при правильном подключении и корректной эксплуатации не представляют угрозы или опасности для человека. Другое дело, если что-то случится с одним из шлангов – снаружи или внутри машины. Наилучшие системы безопасности предусмотрены на этот форс$мажорный случай у самых дорогих моделей – Siemens WIQ 1633 и AEG Lavalogic 1820. Они полностью гарантируют вам сохранность жилища и спокойствие соседям снизу при любой протечке. Двойной шланг в случае его повреждения перекроет подачу воды в машину, а в случае внутренней протечки сработает специальный датчик на дне стиральной машины.

Награды и победители

Все стиральные машины с честью выдержали испытания. Результаты сравнимых по цене моделей оказались достаточно близкими, однако по условиям тестирования награда «Модель года» должна быть присуждена только двум из них, набравшим наибольшее число баллов по нашей методике в двух ценовых диапазонах.

В верхнем ценовом диапазоне такой стиральной машиной оказался Siemens WIQ 1633, набравший 81 балл. В среднем ценовом диапазон звание «Модель года» досталось стиральной машине Electrolux EWF 1234, набравшей 62 балла. Как видно из результатов в конце материала, каждая из моделей может похвастаться первенством по какому-либо параметру – Ardo FL 147 D была самой экономичной, Zanussi FE 1002 поразила своим качеством, несмотря на столь низкую цену, «говорящая» Electrolux EWF 1649 – лидер по параметрам реальной работы. AEG Lavamat Lavalogic 1820 – лучшая и по функциональности, и по безопасности, и по эргономике (наравне с Siemens). И поскольку только особенности основного цикла стирки не позволили этой модели стать победителем, мы не могли не отметить ее незаурядные показатели. Мы присуждаем этой модели награду «Выбор редакции».

Тестирование стиральных машин AEG Lavamat Lavalogic 1820

Тестирование стиральных машин Ardo FL 147 D

Тестирование стиральных машин Electrolux EWF 1234

Тестирование стиральных машин Electrolux EWF 1649

Тестирование стиральных машин Siemens WIQ 1633 EU

Тестирование стиральных машин Zanussi FE 1002

Автор: Виктор Кутузов

Источник: "Покупка"

Стирка и Отбеливание